Осанка – это наиболее привычная вертикальная поза, которую соблюдает человек находящийся в вертикальном (стоячем) или сидячем положении. Изначально красивая и правильная осанка ассоциировалась с военными или благородными людьми. В более поздние периоды истории, осанку начали ассоциировать с выправкой.
Правильное положение позвоночника во многом определяет физические возможности каждого конкретного взятого индивидуума вне зависимости от возрастной категории.
Любое искривление позвоночника в значительной мере влияет на мышечный скелет, вызывая дисбаланс напряжения мышц, что чревато большими проблемами со здоровьем.
Формирование осанки
Поддержание правильной осанки формируется с детского возраста. До 3 лет, позвоночник наиболее восприимчив к любым изменениям, поэтому важно давать развиваться ребенку нормально, и поощрять любые активные физические игры. При этом важно ограничить большие вертикальные нагрузки (подъемы тяжестей превышающих 18% от веса ребенка).
Так как большая вертикальная нагрузка на позвоночник, может не только вызвать кифоз/лордоз, но и являться причиной задержек в росте. Если у ребенка было обнаружено искривление позвоночника, вызванное неправильной осанкой, то в независимости от степени искривления не стоит впадать в панику, так как до 16 лет практически любой дефект позвонков поддается легкому и безоперационному лечению.
В последнее время множество людей проводит большую часть свободного времени за компьютерами, потому важно также не только поддерживать активные игры, но еще и заниматься воспитанием осанки. Воспитание осанки – это принудительное и сознательное поддержание позвоночника в необходимом положении (распрямленные плечи, высоко поднятая голова, прямая спина).
Активную роль в формировании правильной осанки играет и спортивное воспитание ребенка. Детей дошкольного возраста тщательно контролируют и пытаются привить привычку держать спину прямой. Так как школьник большое количество времени проводит в школе, необходимо отдать ребенка в спортивную секцию. Занятия максимально задействуют весь спинной мышечный корсет. Оптимальным выбором для поддержания хорошей осанки являются:
- плаванье. Плаванье позволяет разгрузить сам позвоночник. Под воздействием долгих тренировок, пловцы формируют идеальную осанку. А отсутствие вертикальной нагрузки на позвоночник, при большом развитии мышц спины, также является дополнительным стимулятором для роста ребенка в возрасте от 7 до 16 лет;
- Street-workout. Набирающий популярность молодежный спорт. Ребенка следует отдавать на секцию Street-workout’a не раньше чем в 13 лет. Люди, занимающиеся данным видом спорта, формируют мощный мышечный корсет, который способен поддержать и выровнять сколиоз 2-й степени. При этом в процессе тренировок, позвоночник растягивается, что является неоценимым фактором для людей ведущих сидячий образ жизни;
- танцы. Практически все известные стили танца требуют сознательного поддержания прямой спины для выполнения сложных элементов. Пускай танцоры и не обладают самой крепкой спиной, однако их осанка, претендует быть идеальной.
С возрастом позвоночник становится все менее гибким, поэтому важно позаботиться о том, чтобы правильная осанка была сформирована еще до совершеннолетия. Люди, которые воспитали в себе привычку контролировать осанку с юношества, не страдают от проблем спины в зрелые годы.
Осанка для девушек
Безусловно, если правильная осанка не была поставлена в детстве – это огромная проблема. Более того, ровная спина – это один из критериев красоты женщины. Существует даже поговорка «Без осанки – лань – корова!».
Поддержка прямой спины это настоящее испытания для девушек, обладающих большой грудью. Грудь, значительно смещает центр тяжести, что осложняет возможность поддержания правильной осанки. При недостаточном усердии, у женщины может развиться кифоз, для тех же, кто слишком усердно старается держать спину прямо, без сопутствующих упражнений существует риск возникновения лордоза.
Поддержания правильной осанки во время беременности не представляется возможным, так как плод значительно смещает положение позвонков. Однако здесь нечего бояться, так как на время беременности весь мышечный корсет спинного сегмента расслабляется, что снижает нагрузку на позвоночник. Поэтому беременность не может стать причиной возникновения искривления, несмотря на изменения в осанке.
При этом частые беременности (3-4 беременности за 5 лет), могут стать причинной болезней спины, вызванных дистрофией мышц. Возникает резонный вопрос – «Как правильно держать осанку во время беременности?». Ответ прост – для поддержания осанки в период беременности, необходимо максимально уменьшить вертикальную нагрузку на спину (ведение сидячего образа жизни) и увеличить количество пеших прогулок.
Осанка для рассеянных
Иногда сутулость – это вовсе не признак болезни, это привычка, которая формируется характером. Большинство сутулых людей по своей природе забывчивы и рассеяны. Однако, такая рассеянность опасна для здоровья, так как может вызвать серьезные необратимые изменения в организме.
Что же делать забывчивым людям? Итак, если творческий индивид забывает держать осанку правильно, то существует ряд советов, который поможет правильно держать спину.
В первую очередь это утренняя зарядка. Упражнения, направленные на растяжения спинных позвонков, помогают снять нагрузку со спины. Посещение тренажерного зала или занятия в «качалке» помогают развить мышечный корсет до того состояния, когда сознательное поддержание ровной спины становится бессознательным.
Еще применяют спинные корсеты. Это приспособление может помочь людям, у которых нет времени и желания следить за своей осанкой. Такой корсет сможет самостоятельно насильно привести спину в необходимое положение благодаря стяжкам, а также ребрам жесткости, которые просто не позволят сутулиться человеку. Однако подбор корсета должен проводить врач, так как неправильно подобранный корсет может вызвать выраженный лордоз.
Неправильная осанка у пожилых людей, может снизить приток кислорода в мозг, что также может стать причиной развития склероза. Поэтому в пожилом возрасте особенно важно поддерживать правильную осанку. Больных старых людей, страдающих от искривления позвоночника, легко заменить в человекопотоке.
Виды искривления
При несоблюдении простых правил, которые воспитывают в человеке умение держать осанку, может возникнуть искривление позвоночника одного из типов:
- Лордоз – обратное искривление позвоночника. Причины возникновения патологии заключаются в постоянном перегрузе поясницы. Для мышечной корректировки лордоза применяют специальные бандажи, а также комплекс упражнений по развитию брюшного пресса, в частности внутренних мышц, и поперечной мышцы пресса. В совокупности бандаж и упражнения способны устранить Лордоз первой и второй степеней. Основная группа риска – грузчики и люди, имеющие повышенную нагрузку на поясничный отдел.
- Кифоз – классическая сутулость. Искривление, для которого характерна вялая осанка, впалая грудь, округлые плечи. Основная причина возникновения Кифоза – недостаточно развитые широчайшие и ромбовидные мышцы. Кифозу подвержены работники офисов, а также люди, ведущие сидячий образ жизни. На первой стадии может помочь бандаж и комплекс упражнений, развивающий указанные группы мышц. В то же время необходимо ограничить вертикальную нагрузку на позвоночник, так как это может усугубить искривление. В период лечения Кифоза необходимо ограничить подъем тяжестей.
- Сколиоз – перекос позвоночника в одну из сторон. Как и Кифоз является следствием сидячего образа жизни. Однако может возникнуть и у человека ведущего вполне здоровый образ жизни. Сколиоз возникает при дисбалансе между симметричными мышцами спины (широчайшие и ромбовидные). После Кифоза это самое часто встречающееся искривление позвоночника. Для лечения сколиоза необходимо обратиться к ортопеду или к хирургу (в зависимости от степени искривления).
Степени искривлений
Каждое из представленных ранее искривлений позвоночника, имеет свои стадии, которые проявляются и лечатся по-разному.
Классические схемы, описывающие осанку и степени искривления, зависят от угла искривления.
- Основной тип. Он же прямая спина без существенных дефектов в области позвоночника. Физиологические особенности включают в себя правильно расположенные изгибы позвоночника. Общий угол искривления <1 градуса:
- Искривление первой степени – небольшие изменения в положении позвоночника от 1 градуса до 10. На этой стадии, человеку могут назначить профилактический бандаж или небольшой комплекс упражнений. Вертикальные нагрузки при искривлении первой степени неограниченны. Желательно выявить и ликвидировать причины возникновения изменений в позвоночнике.
- Искривление второй степени — несколько большие изменения в положении позвоночника, все еще поддаются самостоятельному лечению при помощи корсета. При этом жесткость корсета выбирают максимальной. Нежесткие корсеты не могут справиться с проблемой позвоночника. Вертикальные нагрузки полностью исключаются. Применение упражнений для усиления мышечного корсета спины также неприменимы из-за риска травм позвоночника.
- Искривление третьей степени. Серьезное изменение в положении позвоночника, которое является показателем инвалидности. Лечится оперативно, а также при помощи специальных корсетов, физиотерапий, направленных на послеоперационное восстановление . Угол искривления от 25 до 50 градусов;
- Искривление четвертой степени. На это стадии, человек полностью лишается двигательных функций. В клинической практике существуют только посттравматические и врожденные случаи сколиоза 4-й степени вызваны большими изменениями в мышечной структуре спины. Для урегулирования последствий искривления осанки 4-й степени используют металлические скобы, которые поддерживают позвоночник в нужном состоянии. Со временем, если позвоночник начал принимать изначальную форму, проводят повторное оперативное вмешательство для снятия металлических скоб.
Профилактические упражнения
Если нет времени посещать тренажерный зал, то необходимо выполнять комплекс упражнений, помогающих сохранить спину здоровой, и поддерживать осанку. Все профилактические и корректирующие упражнения делятся на динамические и статические.
Динамические упражнения в приоритетности воздействуют на мышечный корсет, который достигая тонуса, поддерживает позвоночник в необходимом состоянии.
Статические упражнения направлены на сам позвоночник. Большинство из них позволяют выровнять небольшие искривления, а также воспитывают умение держать осанку. В список динамических профилактических упражнений входят «лодочка», подтягивание на турнике, спортивная ходьба на большие расстояния, многоподходная разминка спины и шеи (наклоны и повороты).
Список статических упражнений, которые можно выполнять без специального инвентаря гораздо больше. К ним относится вис на турнике (на время). Он позволяет растянуть позвоночник и расслабить мышцы поясничного отдела.
Помогает справиться с проблемой положение стоя, прижавшись к стене. Это упражнение позволило сформировать не одному поколению правильную осанку.
Можно найти больший список упражнений в интернете с инструкциями и фото. Однако представленные в этом списке являются наиболее эффективными для проработки мышц спины самостоятельно.
Итог
Признаки правильной осанки включают в себя:
- легкость походки, высоко поднятая голова, корпус расслаблен;
- плечи находятся на одном уровне, они опущены и отведены назад;
- живот втянут, не выступает вперед;
- прямые и расслабленные колени;
- грудь выступает вперед, но не чрезмерно;
Значение прямого позвоночника трудно переоценить. Осанка важна не только для внешнего вида, но и для здоровья. Сутулость приводит к фатальным последствиям, которые могут стать причиной инвалидности, и невозможности вести полноценный образ жизни.
Правильная осанка снимает значительную нагрузку с позвоночника, что помогает меньше уставать в течение дня. Люди с правильной осанкой выглядят выше и привлекательнее.