Позвоночник человека имеет четыре искривления, которые являются нормой. Вогнутости называются лордозами, а выпуклости – кифозами. Рассмотрим более подробно, что же собой представляет кифоз и когда стоит бить тревогу.
Виды кифоза по локации
Искривления наружу в области груди и крестца были названы кифозами. Изначально человек рождается с прямым позвоночником. Но первый год жизни меняет структуру, так как происходит перераспределение нагрузки. Ребенок учится держать голову, переворачиваться, стоять и ходить.
С прямым позвоночником это было бы невозможно. Дело в том, что прямохождение подразумевает под собой огромные нагрузки. Практически вся масса тела обрушивается на позвонки. Физиологические кифозы формируют из позвоночника «пружину», которая распределяет нагрузки по возможностям отдела позвоночника.
Прямой позвоночник поставил бы под удар не только спину человека. Изнашиваемость межпозвоночных дисков стала бы в 2 раза короче, смерть наступала бы намного раньше. Но кроме этого была бы нарушена иннервация всего организма, ведь именно диск между позвонками позволяет нервным волокнам свободно проходить в спинномозговой канал. При кифозе происходит компрессия нервных окончаний.
Классификация
По своему проявлению, кифоз может быть:
- физиологический (изгиб не менее 20 градусов и не превышает 40);
- врожденный (на фоне аномального развития позвоночника);
- мобильный (из-за слабых мышц спины);
- тотальный (изгиб по всему позвоночнику);
- старческий (на фоне изнашивания межпозвоночных дисков);
- юношеский или остеохондропатический (вызванный болезнью Шейермана-Мау, см. Википедия).
До полового созревания обычно не выявляют патологических кифозов, если они не врожденные, так как к этому моменту позвоночник только завершает формирование.
Кифоз физиологической природы
Кифоз в норме образуется в двух отделах – в грудном и крестцовом. Задача данных изгибов в амортизации. Представьте себе прыжок. Все позвонки стремительно несутся вверх, расстояния между ними немного увеличиваются, а затем резкое падение все массы. Если бы не существовало кифозов и лордозов, то каждый прыжок отдавался бы острой болью и мог стать последним.
При физиологическом кифозе, угол искривления не должен превышать 40 градусов, но и при сглаживании кифоза необходимо обратиться к врачу. Важным фактором правильного кифоза является мышечный корсет. Даже за счет изгибов позвоночник не способен самостоятельно выдерживать нагрузки. Особенно с увеличением массы тела. Поэтому крепкие мышцы спины – залог правильной осанки. Но и переусердствовать с укреплением этих мышц опасно, так как гипертонус приведет к усиленной вогнутости грудного отдела.
Патологический кифоз
Если же изгибы становятся слишком выраженными – это называют кифозом патологической природы. Он может иметь 4 степени. Чем больше угол выпячивания, тем больше степень. Симптомы, сопровождающие патологическое состояние:
- сильные боли в грудном отделе;
- поражение хрящевой ткани позвоночника;
- торакальный синдром (передавливание нервов);
Также больной имеет характерное положение тела. На фото четко видно, что страдающие патологическим кифозом люди имеют небольшой горб. Все начинается с сутулости и постепенно перерастает в более выраженную форму.
Причины
В детском возрасте заболевание кифозом может произойти из-за нескольких причин. Первая – это врожденные пороки позвоночника. Еще в утробе матери позвонки могут получить неправильную форму, срастись и т.п. У подростков развитие кифоза может быть связано с резким скачком роста. Либо с развитием болезни Шейермана-Мау. Она чаще всего проявляется у мальчиков в возрасте 10 – 15 лет. В дальнейшем, для юношей имеющих такой диагноз, закрыта армия.
У взрослых более обширный список причин кифоза:
- Туберкулез. Разрушает хрящевую ткань позвоночника.
- Болезнь Бехтерева.
- Опухоли позвоночника.
- Дегенеративные поражения позвоночника.
- Паралитические состояния.
- Поражения соединительной ткани.
- Привычка сутулиться.
- Остеопороз
Диагностика
Для обнаружения кифоза проводят тест. Для этого необходимо наклониться вперед. У здорового человека при наклоне искривление сглаживается. У больного кифозом – появляется еще более сильная выпуклость.
Следующим этапом является рентгенологическое исследование. На рентгене более подробно видно позвоночник и врач может определить угол искривления. И в завершение исследуют легкие, чтобы оценить повреждения.
Исправление патологического кифоза
Первый шаг на пути к красивой спине – посещение врача. Самостоятельное лечение кифоза недопустимо. Доктор в первую очередь определит степень развития болезни. Именно это является основой определения дальнейшего лечения.
Первая стадия поражения кифозом представляет собой увеличения выпуклости до 45 – 55 градусов. Ее лечение наиболее простое и быстрое. Чаще всего достаточно лечебной гимнастики, которую можно выполнять в домашних условиях. Ее регулярное повторение гарантирует исправление позвоночного столба.
При кифозе 2 степени, лечение более расширенное. Оно включает в себя применение медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж, гимнастику и упражнения на вытяжение позвоночника. Последнее не в коем случае нельзя выполнять самостоятельно.
При 3 степени кифоза, лечение дополняется ношением корректирующих корсетов. При этом угол искривления достигает уже 70 градусов. Вертебролог индивидуально подбирает корсеты в этом случае.
Для кифоза 4 степени врачи останавливаются на оперативном лечении. Операция позволяет восстановить нормальное положение позвоночника, за счет изменения формы позвонков. Позвоночник фиксируют специальными металлическими пластинами. После этого пациент походит длительную реабилитацию, в которую включен массаж, лечебная гимнастика и ношение корсета.
Лечебная гимнастика
Начинать упражнения от кифоза необходимо аккуратно и под присмотром специалиста. Исправить позвоночник у взрослых более сложно, чем до 18 лет, но настойчивость и ответственность помогут.
Для начала выполняют дыхательную гимнастику. Она способствует насыщению мускулов кислородом, что необходимо пи кифозе. Ведь напряженные мышцы могут быть травмированы.
- Ладони прислоняют друг к другу в области живота и на глубоком вдохе руки разводят в стороны, поднимают над головой и соединяют тыльные стороны кистей. На выдохе возвращайте руки в исходное положение. Упражнение выполняют в течение 2 минут.
Следующий этап – разминка. Первые три дня рекомендуется ограничить тренировку этими двумя этапами, если ранее вы не занимались спортом.
- Выполните наклоны головой во всех направлениях по 10 раз. Будьте аккуратны. Движения мягкие и медленные.
- Далее переходите к рукам. Пи грудном кифозе это основная область, которая требует разминки. Положите ладони на плечи и выполняйте круговые движения локтями. Затем в том же положении выполняйте круговые движения плечами.
- Соедините пальцы замочком и поднимите руки на уровне плеч. Выполняйте повороты, максимально заглядывая за спину, затем разъедините пальцы и при повороте отводите соответствующую руку за спину.
- Вытяните руки перед собой и выполняйте круговые движения, словно мельницы.
Переходим к основной тренировке. Она рассчитана на укрепление мускулов и задает позвоночнику правильную осанку.
- Подойдите к стене, поставьте ладони и сделайте шаг назад. Прижимайтесь грудью к стене, прогибая по максимуму спину.
- Отвернитесь от стены, закидывайте руки назад, опираясь на нее. Спина должна прогнуться. Оставайтесь в таком положении 30 секунд. При выраженном кифозе это может доставлять болезненность.
- Ложитесь на живот. Поднимайте туловище на руках и закидывайте голову назад.
- Вытяните руки вдоль тела и поднимайте туловище без их помощи. Задерживайтесь вверху на максимально возможное время.
- Выполните упражнения на пресс. Они укрепят мышечный корсет, что поможет избавиться от кифоза.
- Выполните отжимания от пола.
И наконец, в завершение тренировки необходимо немного растянуть мышцы. Для этого обнимите себя за плечи и сожмите руки. Затем потянитесь руками вверх, наклонитесь и обнимите себя за колени. Повторите комбинацию 3 раза.
После этого желательно принять теплый душ. Он позволит мускулам расслабиться. И выпить сладкий чай, для восстановления глюкозы.
Лечение кифоза всегда завершается успехом, если пациент соблюдает все рекомендации врача. Не следует выполнять больше, чем назначено доктором или пропускать тренировки и очень скоро вы станете обладателем красивой осанки. А от кифоза не останется и следа.
Чтобы избежать возвращения кифоза, рекомендуется включить в свой ежедневный распорядок утреннюю зарядку. А также каждые шесть месяцев проходить недельный курс массажа.