Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про спину

Сколиоз

Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника

Проблемы с позвоночником, ведущие к его искривлению, могут быть в любом возрасте, хотя чаще встречается у детей. Сколиоз не просто неприятность и некрасивые изменения тела, но и риск серьёзных осложнений, из которых, в первую очередь, надо отметить остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. Именно это заставляет врачей-педиатров и ортопедов внимательно относится к искривлению позвоночного столба у детей и подростков.

Что за проблема с осанкой

На возникающий у многих вопрос, что такое сколиоз, ответить достаточно просто. Это дугообразное искривление позвоночного столба. Чаще всего во фронтальной плоскости. При этом практически всегда происходит ротация позвонков, что ещё больше усугубляет патологический процесс. Сколиотическое искривление может быть функциональным, когда всего лишь возникает нарушение осанки, и структурным, когда формируется истинный сколиоз.

Какие причины приводят к искривлению

Множество причинных факторов, которые обуславливают возникновение и развитие болезни, можно условно разделить на приобретённые и наследственно-врождённые. Если со вторым вариантом всё понятно (заложенные внутриутробно проблемы с костным скелетом невозможно изменить), то в первом случае имеются многочисленные возможности по предотвращению искривления позвоночного столба и профилактике осложнений.

Причинами для возникновения приобретённого дефекта позвоночника, возникающего у детей и взрослых, относят:

  • травматические повреждения позвоночника, таза и нижних конечностей;
  • остеохондроз с формированием грыжевых образований в межпозвоночных пространствах;
  • проблемы с суставами ног (артриты и артрозы);
  • различные инфекции (полиомиелит, туберкулёз);
  • обменные и эндокринные болезни (болезни щитовидной железы, рахит);
  • болезни мышечной системы (миозит, миопатия) с поражением мышц спины и шеи;
  • неадекватные возрасту физические нагрузки, длительно сохраняющаяся вынужденная поза, отсутствие физкультуры с формированием слабого мышечного корсета туловища.

Какие бывают формы болезни

В зависимости от причин различают следующие варианты сколиотической болезни:

1. Врождённый

Диспластический сколиоз, возникающий на фоне врождённых изменений в позвоночном столбе, обусловлен наследственно запрограммированными дефектами костного скелета. Из них наиболее актуальными являются:

  • синостоз (непрерывное сращение костной ткани) рёбер с одной стороны или остистых отростков позвонков;
  • образование добавочных рёбер и позвонков;
  • различные дефекты строения позвонков;
  • дисплазия межпозвонковых суставных поверхностей.

2. Неврогенный

Часть тяжёлых болезней, перенесённых в любом возрасте, может привести к изменению в позвоночном столбе. Наиболее частым причинным фактором является полиомиелит, но высоко значимы другие болезни мышечной и нервной систем (миопатия, паралич).

3. Статический

При некоторых болезнях нижних конечностей, когда страдает сустав (полная неподвижность, врождённый вывих), происходит укорочение ноги и нарушения походки.

Сколиоз позвоночника на этом фоне возникает практически всегда.

4. Идиопатический

Довольно часто врачи не могут обнаружить основную причину, из-за которой возникла болезнь. В некоторых случаях, возможной первопричиной сколиоза у детей является рахит. Зачастую пусковой механизм – гормональные нарушения, изменяющие процессы роста ребёнка.

В зависимости от стороны, куда обращена выпуклость искривлённого позвоночника, различают:

  • правосторонний (дуга обращена вправо);
  • левосторонний (дуга направлена влево).
Шейный сколиоз

Шейный сколиоз

Среди всех боковых искривлений чаще встречаются следующие виды сколиоза:

  • простой односторонний с небольшим изгибом без образования искривления в противоположную сторону ниже основной дуги;
  • S-образный вариант, когда ниже и выше основной дуги возникают дополнительные искривления;
  • образование одной дуги с захватом практически всего позвоночного столба, когда формируется сколиоз C-образный;
  • кифосколиоз, когда кроме возникновения дугообразного искривления образуется рёберный горб.

По месторасположению искривления разделяют:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный сколиоз.

Кроме этого, часто бывают сочетания – шейно-грудной, пояснично-грудной.

Как проявляется сколиотическая болезнь

Проблема с искривлением позвоночника образуется не за один день. Симптомы сколиоза обычно не сильно выражены, но при внимательном отношении к ребёнку, родители могут заметить изменения. Вопрос лишь в том, к какому врачу обратиться? Обычный участковый педиатр при осмотре ребёнка обратит внимание деформацию позвоночного столба и направит на консультацию к детскому ортопеду.

Отклонения уровня плеч при сколиозе

Отклонения уровня плеч при сколиозе

Опытный специалист оценит патологические изменения, проведя цветную маркировку. Для этого специальным фломастером отмечаются костные ориентиры на коже груди и спины: ключицы, грудина, гребни подвздошных костей, остистые отростки всех позвонков, верхние ости и нижние углы лопаток. После этого надо оценить изменения в разных вариантах положения тела (стоя, сидя, лёжа).

В положении стоя можно заметить степень отклонения остистых отростков. По уровню лопаток и ключиц хорошо заметны отклонения уровня плеч. Спереди по грудине видно наличие или отсутствие рёберного горба. Обязательным является измерение длины нижних конечностей и оценка подвижности суставов.

Сидя у ребёнка виден перекос таза. Обязательно измеряется степень изменений, которую имеет искривление позвоночника вбок или кпереди. В лежачем положении врач оценит состояние мышц живота и спины.

Основной диагностический метод выявления болезни – рентгенологический. Именно на специальных снимках врач увидит степень искривления, от которой во многом зависит тяжесть болезни. Различают 4 степени, каждую из которых можно на фото хорошо рассмотреть.

1. Первая степень

При самом благоприятном варианте дугообразный дефект позвоночника имеет боковое отклонение не более 10 градусов с минимальной торсией (скручивание) позвонков. Как правило, при 1 степени точный диагноз можно поставить только по рентгеновским снимкам. Хотя при внимательном осмотре заметна небольшая асимметрия корпуса.

2. Вторая степень

Дуговые изменения более выражены (угол искривления 10-25 градусов), обязательно имеется асимметрия туловища, более выражено скручивание и вращение позвонков, из-за чего может образоваться мышечный валик и не сильно выраженный рёберный горб.

3. Третья степень

Сколиоз 3-й степени

Сколиоз 3-й степени

Боковое отклонение составляет уже 25-40 градусов. Без проблем определяется рёберный горб. Торсия позвонков сильно выражена. Возможны деформации позвонков и межпозвоночных дисков.

4. Четвёртая степень

Возникает грубая асимметрия тела. Угол основного дугообразного искривления может достигать 90 градусов. Практически всегда имеется кифосколиоз, лордоз, рёберный горб, деформация тазовых костей и суставов.

Серьёзные клинические проявления возникнут при 3-4 степени деформации. Обычно это бывают проблемы с органами груди (сердце и лёгкие), на которые оказывает давление искривлённый позвоночник. Кроме этого, может возникнуть сдавление артерий, проходящих в непосредственной близости от позвоночного столба. Частыми симптомами являются симптомы компрессии нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

Учитывая визуальную картину на рентгеновских снимках и клинические проявления болезни, врач поставит диагноз в соответствии с МКБ-10. Основной код по международной классификации для сколиотической болезни – M41. Несколько вариантов идиопатической формы шифруются M41.0-M41.2, грудной – M41.3, другие формы M41.4-M41.9.

Лечебные мероприятия

Считается, что искривление позвоночника – это проблема детей и подростков. Поэтому логичен вопрос, какой врач лечит сколиоз у взрослых людей? Ответить на него легко: вряд ли это сможет сделать участковый терапевт, поэтому лучше сразу обращаться к травматологу и ортопеду. В большинстве случаев необходима консультация невропатолога.

Второй серьёзный вопрос: можно ли вылечить сколиоз? И здесь ответ прост: всё зависит от причины и степени деформации позвоночника. Выраженные врождённые дефекты исправить сложно, и, как правило, для этого требуется операция. Приобретённые проблемы решить порой ещё сложнее, особенно если имеется 3-4 степень искривления.

А для многих подростков и их родителей закономерен вопрос: берут ли в армию со сколиозом? Для ответа на третий вопрос следует заглянуть в Расписание болезней, где по-военному чётко в статье № 66 определены противопоказания к службе в армии. Только при 1 степени на службу возьмут, а вот далее возможны варианты. При наличии 2 степени деформации позвоночника уже имеется возможность избежать армии, но требуются осложняющие моменты:

  • деформация 3 и более соседних позвонков, образующих фиксированный дефект позвоночного столба;
  • угол искривления должен быть 17 градусов и более.

Соответственно, при 3 и 4 степени служить в армии нельзя. Кстати, последние изменения в Расписание болезней (в том числе, и в отношении сколиотической болезни) внесены совсем недавно — 1 октября 2014 года.

Лечебная гимнастика при сколиозе

Лечебная гимнастика при сколиозе

Комплексное лечение сколиоза подразумевает многоэтапный и длительный процесс, который потребует от человека времени и терпения. Вполне возможно, что придётся длительно носить корсет от сколиоза, правильно питаться, заниматься физкультурой.

Очень важно своевременно начать лечение сколиоза у взрослых и детей. И в том, и в другом случае, большое значение имеют последствия деформации позвоночника и серьёзные осложнения, обусловленные сдавлением нервно-сосудистых пучков и вторичным нарушением функций органов и систем. Основными проблемами при выраженных формах сколиотической болезни являются:

  • сердечная недостаточность из-за нарушения кровотока и сдавления сердца дугой позвоночника;
  • нарушения дыхательной функции из-за давления на лёгкое;
  • склонность к запорам на фоне сдавления нервных корешков при сколиозе поясничного отдела;
  • изменение частоты мочеиспускания из-за нарушения иннервации и возникновения застойных явлений в органах малого таза;
  • неврологические изменения, связанные с компрессией спинномозговых нервов;
  • психологические сложности у детей и подростков из-за наружных дефектов, особенностей походки и невозможности быть «как все».

В первые 3 года жизни у маленького ребёнка с врождённой проблемой позвоночника основными методами воздействия становятся правильная укладка с фиксацией тела в специальной кроватке. Сначала малыш должен всё время проводить в такой кровати, а после, став чуть старше, — только во время сна. При своевременном обнаружении болезни врачами-неонатологами прогноз для малыша благоприятный.

Как лечить сколиоз 1-2 степени у дошкольника и школьника, прекрасно знает детский врач-ортопед. Именно это доктор даст следующие рекомендации:

  • в питании у ребёнка всегда должны преобладать продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами, с непременным исключением большого количества сладостей, жирной и жареной пищи, газированных напитков;
  • ребёнок должен спать на жёсткой поверхности (оптимально подкладывать под матрац твёрдый фанерный щит);
  • размеры стула и стола для занятий должны соответствовать росту ребёнка;
  • обязательно надо заниматься каким-либо видом спорта (оптимально – плаванье при сколиозе, особенно стилем брасс).
Корректоры осанки при сколиозе

Корректоры осанки при сколиозе

При более высокой степени искривления необходимо использовать корсет для исправления осанки. Для лечения сколиоза он тоже используется. С помощью этого приспособления ребёнок может спокойно бегать и играть, проводя при этом коррекционное воздействие на позвоночный столб. Корректоры осанки и корсеты для позвоночника при сколиозе бывают следующих видов:

  • ортопедический грудопоясничный;
  • поясничный;
  • пояснично-крестцовый.

В комплексе консервативных лечебных методик всегда присутствуют лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж и санаторное лечение.

Как избавиться от сколиоза в тех случаях, когда консервативные методики уже не помогут, знает хирург-ортопед. Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • прогрессирование болезни при неэффективности длительной консервативной терапии;
  • 3-4 степень сколиотической болезни с формированием осложнений;
  • кифосколиоз.

Стандартные методики оперативного лечения всегда включают метод коррекции грубого искривления с последующей фиксацией позвоночного столба. В зависимости от поражения проводятся операции на связочном аппарате позвоночника, межпозвоночных дисках и телах позвонков. Для фиксации применяются специальные пластины-фиксаторы, которые удерживают позвоночник от искривления.

Профилактика деформации позвоночника

Зная осложнения и последствия сколиоза, чрезвычайно большое значение имеет использование всех возможных методик по предотвращению болезни. Профилактика сколиоза должна начинаться с малолетства. Любой врач даст стандартные и вполне эффективные советы:

  • у ребёнка должно быть полноценное питание;
  • режим дня должен включать прогулки на свежем воздухе и оптимальную длительность сна;
  • необходимы разумные физические нагрузки, занятия игровыми видами спорта и плаванье в бассейне;
  • для предотвращения нарушений осанки надо следить за тем, чтобы мебель всегда соответствовала росту ребёнка, а постель имела достаточно жёсткую основу.

Для взрослого человека отличным видом профилактического воздействия станет посещение бассейна и фитнес-клуба. Плаванье брассом и пилатес при сколиозе являются оптимальными методиками по коррекции начальных форм искривления, потому что отлично тренируют мышечный корсет тела, и при этом не нагружают позвоночный столб.

Комментировать