Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про спину

Радикулит

Радикулит

Радикулит

Если появилась боль в спине, то мы сразу ставим себе диагноз — радикулит. Самостоятельно начинаем лечиться, не посещая для консультации и точной установки диагноза, медицинское учреждение. При этом забываем, что боль это только симптом, возможно симптом совершенно другой болезни.

Радикулопатия, так еще называют наше заболевание, это патологический процесс, который характеризуется болями в области спины или шеи, а так же онемением мышц, чувством покалывания. Признаки радикулита появляются при ущемлении или воспалительных процессах в нервных окончаниях.

Основные симптомы и виды радикулопатии

Болевой симптом при радикулите

Болевой симптом при радикулите

Как говорилось выше, наша патология связана с проблемами корешков нервов спинного мозга. При их ущемлении, появляются симптомы радикулита в соответствующих местах иннервации. Это болевой синдром, который распространяется по ходу иннервации спровоцированного нерва. Возможна иррадиация боли в верхние или нижние конечности. Так же появляется слабость мышц и частичная потеря кожной чувствительности. Из всего выше сказанного можно выделить три основных признака данной патологии:

  1. Болевой симптом, характеристику которому больной человек может давать различную: от слабой периодической, до сильной, с различной иррадиацией. Это своего рода «звоночек». Ваш организм сообщает о появлении серьезной проблемы со здоровьем.
  2. Гипестезии или другими словами, расстройство чувствительности из-за нарушения проводимости нервных импульсов от мышечной ткани и обратно к спинному мозгу.
  3. Адинамия — слабость мышечной ткани. Она возникает в результате гипестезии.

В зависимости от места локализации боли, болезнь подразделяется на следующие виды:

  1. Грудной радикулит — в патологический процесс включается грудной отдел позвоночного столба. Необходимо подчеркнуть, что этот вид заболевания встречается довольно редко. Почему? Мышцы грудной клетки достаточно мощные. Это своеобразный мышечный корсет, который держит в правильном анатомическом положении все тело человека. Кроме того, грудной отдел позвоночного столба не очень подвижен, что снижает вероятность различных изменений со стороны позвонков и дисков.
  2. Пояснично-крестцовый — в названии заложена характеристика локализации, это район поясницы. Он вызывается различными проблемами со стороны седалищного нерва. Этот вид болезни чаще всего сопровождается таким симптом комплексом, как непереносимо сильная боль с одной стороны тела. При этом она охватывает ягодицу, бедро и стопу. Второе название данного заболевания — ишиас. Эта локализация наиболее часто встречается, что обусловлено самой большой нагрузкой на позвоночник именно в этой области.
  3. Шейная радикулопатия проявляется болевыми ощущениями в районе шеи с иррадиацией в руку. В жалобах больной отмечает невозможность найти удобную позу для сна. Боль практически постоянная. Ее можно унять на некоторое время путем разминания шеи. Но одно неверное движение и боль возвращается.

Разобрав характеристику клинической картины радикулита можно сделать вывод, что она практически идентична симптомам остеохондроза. Тогда возникает вопрос: «Радикулит и остеохондроз это одно и то же или нет?»

Как можно от дифференцировать остеохондроз от радикулопатии?

Начнем с того, что причина возникновения этих патологических процессов различна. При остеохондрозе из-за проблем с межпозвоночным диском происходит натяжение нервного окончания. Как результат — неприятные болевые ощущения. Этот же симптом, в случае возникновения радикулита, появляется по причине воспалительного процесса в самом нерве. Что в свою очередь ведет к увеличению его объема. Фасциальный канал перестает соответствовать диаметру нервного корешка и пережимает его. Визуально и путем расспроса эти заболевания практически неотличимы. Болевой и другие симптомы радикулита и остеохондроза идентичны. Точную диагностику можно провести только с помощью рентгенографии и лабораторных методов исследования. Так же необходимо отметить, что остеохондроз может быть одной из причин появления радикулопатии.

Основные этапы диагностического обследования больного

МРТ при радикулите

МРТ при радикулите

При первичном обращении к врачу очень трудно поставит диагноз радикулит как окончательный. Причина — основные симптомы данной патологии аналогичны симптоматики многих других болезней. О остеохондрозе говорилось выше, но кроме того дифференциальную диагностику необходимо проводить с различной хирургической патологией (например, аппендицит), злокачественными новообразованиями головного и спинного мозга, заболеваниями сердечно сосудистой системы и многими другими. Поэтому диагностические исследования проходят в несколько этапов.

При обращении с жалобами больного, лечащий врач производит первичный опрос. В ходе, которого уточняется характер болевого симптома, когда появился и место его локализации. Собирается анамнез жизни, наличие или отсутствие травм позвоночного столба, воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств. Кроме того, предпосылками для этой патологии может быть наличие аналогичной у родителей, а так же неправильный образ жизни.

Затем производится визуальный и пальпаторный осмотр пациента. Выясняют наличие или отсутствие специфических неврологических симптомов, состояние мышечной активности, изменение осанки и так далее.

Следующий этап — это диагностика с помощью диагностического оборудования. Что это за методики?

  1. Рентгенография и дискография. С их помощью определяется состояние костной системы. Наличие или отсутствие различных дегенеративных или структурных изменений в позвоночном столбе.
  2. Магниторезонансная томография — помогает установить наличие или отсутствие патологических процессов на биохимическом уровне.
  3. ЭМГ — для диагностики повреждений нервных окончаний.

Если все признаки радикулита подтверждены — назначается лечение.

Как проводится лечение данной патологии

Первое, что необходимо сделать — это снять болевой симптом. Кроме того, устранить его причину, то есть вылечить воспалительный процесс. Решить обе это проблемы помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Применяются они в соответствии с врачебным назначением. Но помимо положительного лечебного эффекта они могут вызвать нежелательные осложнения, поэтому курс лечения ими не превышает двух месяцев.

Если предполагается длительное лечение радикулита медикаментозно, то применяются селективные противовоспалительные лекарства в сочетании с витаминами группы В. Их действие более мягкое, но противовоспалительный и анестезирующий эффект не хуже, чем при приеме нестероидных препаратов. А витамины стимулируют восстановительные процессы в нервных клетках, снижают их отечность.

Чем лечить, если боль очень сильная? В таком случае лечащий врач ставит новокаиновую блокаду. Суть данной методики: область присутствия болевого ощущения обкалывается новокаином. То есть своего рода анестезия. Симптом купируется, больной человек может вернуться к активной жизни, при этом продолжая лечение лекарственными средствами.

Необходимо проводить местную терапию. Для этого используют различные мази и растирки, которые содержат в своем составе обезболивающие и противовоспалительные компоненты. Многие из них состоят из натуральных веществ растительного (например, алоэ, стручковый перец, касторовое масло, эвкалипт) и животного (змеиный яд, продукты пчеловодства) происхождения. Благодаря чему, они оказывают необходимый терапевтический эффект, но при этом не вызывают побочных осложнений.

Физиотерапия один из методов лечения радикулита

Физиотерапия при радикулите

Физиотерапия при радикулите

При терапии, лекарства от радикулита совмещают с физиотерапевтическими процедурами. Чаще всего применяется для этих целей электрофорез. Основа этой процедуры — воздействие на необходимые области тела больного человека электрическим током с использованием медикаментов, например диклофенака. Что способствуют быстрому всасыванию лекарств. В итоге, снимается боль и значительно усиливается действие противовоспалительных препаратов

Мануальная терапия и массаж для больных радикулопатией

Массаж назначается практически сразу после снятия болевого синдрома. В ходе процедуры купируется мышечное напряжение, стимулируется физиологически правильная работа мышечной ткани. Следовательно, снижается нагрузка на позвоночный столб. Так же при массаже используются специальные крема. Они снимают боль и разогревают мышцы.

Мануальная терапия назначается в не острый период заболевания. Она применяется для восстановления двигательных функций и помогает вернуть человека к нормальной полноценной жизни.

Оперативное лечение. Когда рекомендуется

Что делать при радикулите, если все методы консервативного лечения использованы, а улучшения нет? Лечащий врач может рекомендовать провести операцию. Она показана:

  • при хроническом, не проходящем более полугода болевом синдроме;
  • наличии осложненной грыжи позвоночника;
  • нарастающей, неподдающейся терапии мышечной слабости;
  • нарушении работы внутренних органов.

В ходе операции устраняется причина появления радикулита.

Профилактические мероприятия

Профилактика радикулита

Профилактика радикулита

Лечение радикулита как лечить мы разобрали. Но как же предотвратить его появление? Рассмотрим основные меры профилактики.

  1. Заниматься физкультурой, вести активную жизнь. Мышечная активность позволяет держать мышцы в тонусе, обеспечивает мышечный корсет необходимой нагрузкой, что в свою очередь предотвращает развитие радикулита. Наиболее для этого подходят спортивная ходьба, плавание и танцы. Однако не увлекайтесь аэробикой, прыжками и бегом. При нашем заболевании они противопоказаны.
  2. Если ваша работа требует постоянного нахождения в одной позе, делайте перерывы через каждые 30 минут. Рекомендуется периодически проводить легкую разминку. Оборудуйте свое рабочее место специальным ортопедическим креслом.
  3. Есть предрасположенность к радикулиту? Спите на удобной кровати. Она не должна быть не сильно мягкая и не твердая. Для этого кровать должна иметь специальный ортопедические матрас и подушку.
  4. Еженедельное посещение сауны так же предотвратит рецидив заболевания. Сухой и горячий воздух парной выводит из организма вмести с потом лишние соли и воду. Следовательно, снимаются отеки. Стимулируются процессы обмена веществ и кровообращения.
  5. Избегайте подъема тяжестей. Старайтесь распределить одинаковый вес на обе руки.
Комментировать