Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про спину

Коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз (код по МКБ 10 – М-16) – это одна из разновидностей артроза, сопряженная с нарушением функции и формы сустава. Врачи говорят о том, что недуг «помолодел» и стал встречаться у молодых людей и детей.

Вот почему нужно знать его симптомы и лечение, ведь ранняя диагностика патологии становится залогом скорого выздоровления с минимальными остаточными явлениями.

Двусторонний Коксартроз протекает тяжелее, чем одностороннее поражение сустава. Признаки болезни становятся более выраженными во время беременности.

Причины Коксартроза

К причинам Коксартроза относят 2 основных фактора:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Усиленные длительные физические нагрузки, особенно если они связаны с переносом тяжестей.

Вот почему заболевание в наш век встречается все чаще, что подтверждает медицинская статистика. Помимо перечисленных факторов, болезнь часто возникает после травмы костного сочленения. Это могут быть не только одиночные сильные травмы, но и мелкие частые удары.

Коксартроз развивается после многих врожденных патологий костной системы и дисплазий. Расстройство обменных процессов в некоторых случаях приводит к началу болезни. Это происходит из-за сильного нарушения питания околосуставных и внутрисуставных тканей, включая и гиалиновый хрящ.

Симптомы Коксартроза

Данная суставная патология развивается исподволь, достаточно медленно. Интенсивность проявления симптоматической картины зависит от степени развития болезни. Сначала появляется боль – это ведущий симптом Коксартроза. Она беспокоит после достаточно продолжительной ходьбы, сильной физической нагрузки. Но стоит человеку отдохнуть, как дискомфорт проходит, не оставляя никаких следов. И больной человек принимает все случившееся за банальную усталость.

Но по мере разрушения хрящевой ткани, болевые импульсы появляются все чаще, становятся более интенсивными и продолжительными. Вместе с ними приходит мышечная слабость, а затем и атрофия мышечных волокон. Начинает беспокоить тугоподвижность в пораженном суставе, появляется скованность движений. Человек, щадя конечность, начинает прихрамывать, а позже берет в руки трость. Трость, по мере прогрессирования болезни, заменяют костылями, потому как без них движение становится невозможным.

Разрушается и сам сустав – истирается хрящ, нарастает деформация формы костного сочленения. На рентгенологических снимках больных конечной стадией Коксартроза виден анкилоз – полное срастание костей. Это приводит к полному обездвиживанию и постельному режиму. Иногда человек не может даже самостоятельно повернуться в постели, так как конечность обездвижена.

Такие грозные последствия и симптомы должны заставить человека обратиться в клинику при первых «звоночках» заболевания. Не стоит медлить с диагностикой заболевания, ведь потом вернуть привычную форму сустава будет невозможно.

Коксартроз лечится длительно. Лечебный план включает множество мероприятий, способных замедлить развитие болезни. Чаще всего лечение в домашних условиях – это единственно приемлемый способ избавиться от болезни, так давайте разберемся, что это такое. Двухсторонний Коксартроз имеет идентичную симптоматику, но проявляющуюся с обеих сторон туловища.

Лечение Коксартроза в домашних условиях: длительный прием хондропротекторов и массаж

Использование хондропротекторов при Коксартрозе

Использование хондропротекторов при Коксартрозе

Лечение Коксартроза в домашних условиях начинают после приема сильнодействующих препаратов, купирующих болевой синдром и снимающих воспаление. Далее следует длительно принимать хондропротекторы. Их обычно назначают курсами продолжительностью в 1 год, что не должно настораживать больного человека, ибо их действующие вещества накапливаются длительное время, да и для восстановления гиалинового хряща требуется много времени.

Массаж при Коксартрозе показан в качестве дополнительного лечебного средства. Его делают очень аккуратно, стараясь не навредить больному суставу. Сегодня имеется множество техник для самомассажа, освоить которые достаточно просто. Нельзя допускать сильного нажатия на костное сочленение, но его поверхность тщательно растирают, стараясь захватить участки кожи около сустава. Массаж при Коксартрозе лучше делать после тепловых процедур или лечебной физкультуры.

Что нужно знать о тепловых процедурах при Коксартрозе

Тепловые процедуры улучшают кровообращение и снимают мышечный спазм. Глубокий прогрев суставов способствует улучшению эластичности связок. Костное сочленение становится более податливым, что помогает делать качественную профилактику контрактуры (срастания) в нем.

Лечение Коксартроза теплом – это давний метод борьбы с патологией. Прогревать страдающую от недуга область можно компрессами и растираниями. Так поступали наши предки. Но прогресс неумолим, потому разработано большое количество портативных приборов, которые могут справиться с задачей эффективнее, чем это сделают теплые повязки.

Сегодня на сайтах можно приобрести компактные лазерные установки, устройства, оснащенные отражателем и лампой с определенной частотой световой волны, физиотерапевтические приборы, предназначенные для домашнего использования.

Лечебная физкультура и Коксартроз: что запрещено

Главная «заповедь» при подборе физических упражнений при Коксартрозе – не навреди. Комплекс упражнений подбирают с учетом степени запущенности болезни. Стоит исключить резкие движения. После того как уменьшится тугоподвижность в суставе, упражнения нацеливают на увеличение амплитуды движения.

Но, делают это аккуратно, дабы не спровоцировать увеличение скорости разрушения гиалиновой прослойки, что приведет к ухудшению болезни. Стандартный комплекс упражнений, рекомендуемый при Коксартрозах, можно изучить по видео, но лучше довериться в этом вопросе специалистам.

Диетотерапия при Коксартрозах: что можно и нельзя есть

Диета, которую нужно соблюдать при Коксартрозе

Диета, которую нужно соблюдать при Коксартрозе

С особым вниманием следует относиться к питанию всем людям с диагнозом «Коксартроз». Для вас полезны продукты:

  • нежирные пищевые навары из хрящей и сухожилий;
  • творожные десерты, муссы, желе;
  • листовая зелень;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • бобовые, злаковые культуры;
  • все виды орехов в ограниченном количестве;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки.

Обедните свой рацион копченостями, алкогольными напитками любой крепости, выпечкой и углеводами, что не принесет вам вреда. Если вы станете соблюдать все эти нехитрые правила составления меню, то в скором времени непременно почувствуете облегчение.

Коксартроз: лечение народными средствами

Среди народных средств часто используют следующие рецепты:

  • взять 3 крупных лимона с толстой кожурой и, порезав их мелкими кубиками, поместить в трехлитровую банку. Далее следует залить лимоны крутым кипятком, емкость тщательно укутать теплым одеялом и дать остыть. Полученную жидкость процедить, тщательно отжать цитрус. В воду добавить 3-4 ст. ложки липового меда, размешать и дать постоять несколько часов. Принимать снадобье по 1 стакану ежедневно. Курс лечения не может продолжаться меньше 1 месяца;
  • в мясорубке смешать несколько средних по размеру лимонов, 0.5 кг корней сельдерея, 200 грамм очищенного от шелухи чеснока. Полученную смесь поместить в 3 литровую банку, до верха залить кипятком, укутать на всю ночь. На 1 прием достаточно выпить 35 грамм настоя. Лечиться около месяца, а после недельного перерыва продолжить принимать средство;
  • мед, медицинский йод и 5% нашатырный спирт смешать в равных количествах. Получившейся субстанцией натереть больной сустав, затем укутать его тканью и носить компресс 24 часа. После чего кожу вымыть, тщательно вытереть и повторить процедуру. Курс лечения длится 15 дней, далее делают обязательный перерыв в течение 2 месяцев;
  • 400 гр. корней травы белого переступня дважды прокручивают через мясорубку. Измельченное травяное сырье смешивают со свежеприготовленным внутренним свиным салом или гусиным жиром. Использовать как обычную мазь для суставов;
  • к больному месту прикладывают в виде компресса распаренную на водяной бане внутреннюю свиную сетку. Когда она прогреется, то одну поверхность смазать йодом и медом, поместить на страдающий от недуга сустав, плотно прибинтовав, и тщательно утеплив эту зону;
  • в равных частях смешать масло чайного и пихтового дерева, эвкалипта, зимолюбки, гвоздики. Использовать для натирания сустава или в качестве ароматерапии.

Может возникнуть вопрос: «А какой врач диагностирует и затем лечит Коксартроз?». Если вы в статье нашли признаки болезни, присутствующие у вас, то незамедлительно обращайтесь к травматологу или артрологу. Эти специалисты проведут несложное диагностическое обследование и подскажут правильный лечебный курс.

Лечение народными средствами – это длительный процесс, потому запаситесь терпением, и результат порадует вас!

Комментировать