Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про спину

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов служит важным фактором, который влияет на результат лечения в целом. Наш организм – это целостная структура, где все взаимосвязано, потому погрешности в питании могут негативно сказываться на здоровье суставных конструкций.

Так какие продукты включает в себя «правильное» меню для суставов? Как подобрать рацион, дабы сбалансировать свой ежедневный рацион? Давайте разбираться.

Общие принципы построения диетического питания

Если вы решили помочь своим суставам справиться с болезнью, тогда постарайтесь перейти на здоровое питание. Оно не позволит набирать лишний вес, вред которого для вас переоценить нельзя. Питание должно содержать достаточное количество витаминов и белка, но разумно обедните его жирами и углеводами.

Строгие диеты, предусматривающие длительные перерывы между приемами пищи или голодовки, вам запрещены категорически! Питайтесь дробно, маленькими порциями. Замените глубокую посуду более мелкой, это поможет съедать более скромные порции.

Долго пережевывайте пищу, учитесь получать удовольствие от самого процесса еды. Продолжительное пережевывание продуктов позволяет «обмануть» головной мозг, он быстрее выдаст сигнал о насыщении организма. Практически все диетологи утверждают, что строгий учет калорий – это самый безотказный способ соблюдать нормальный вес тела.

Нельзя допустить резких колебаний уровня глюкозы в крови. Если вы съели углеводы, которые быстро всасываются, то происходит резкий скачек глюкозы. При малых физических нагрузках, когда выделившаяся энергия не использовалась организмом, ее остатки поглощаются «тучными» клетками и жировой слой становится больше.

Но это еще не весь вред сладких блюд. За резким подъемом глюкозы неизменно наступает ее падение. Чем круче такое «пике», тем сильнее и невыносимее становится голод. И вы снова вынуждены принимать очередную порцию еды.

Диета при артрозе коленного сустава: что вам навредит

Фаст-фуд  запрещен к употреблению людям с данным заболеванием

Фаст-фуд запрещен к употреблению людям с данным заболеванием

Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.

Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета». С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.

Не следует употреблять горячий хлеб, булочки и любую сдобу, особенно в тандеме с так называемыми «копчеными» продуктами. Натуральное копчение практически не используется в массовом производстве, его уже давно заменил «жидкий дым». «Жидкий дым» — это раствор химических элементов, прямо противопоказанных людям с суставными патологиями.

Следует исключить из рациона острые, жирные, подкрашенные пищевые продукты. Избегайте трансгенных жиров, майонезов, маринадов, солений и консервации. Из напитков запрещены все энергетические, слабоалкогольные и сильногазированные напитки, алкогольная продукция, включая пиво.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени

Суставы улучшают свою работу, если длительно принимать свежеприготовленный сок из апельсинов

Суставы улучшают свою работу, если длительно принимать свежеприготовленный сок из апельсинов

В рационе должен присутствовать гранат либо сок из него. Если вы пользуетесь соком, тогда достаточно 3 -5 ложек ежесуточно, а зерен можно съедать до десятка штук. Гранат побеждает воспалительный процесс, нарушающий общее состояние человека.

При отечности нужно отказаться от соли вообще. Салаты заправлять лимонным соком, «солить» специями. Употреблять максимальное количество мочегонных продуктов – огурца, арбуза, сока редьки, яблок. Ни в коем случае нельзя сокращать объем употребляемой жидкости. Обычный чай можно заменить отварами из мочегонных трав, перейти на зеленые чайные сорта.

Зелень – это важнейший ингредиент в составлении меню при артрозах суставов. Всем известны способности сельдерея выводить излишки соли из организма, уменьшая ее патологические «залежи» в поврежденных сухожилиях и суставных поверхностях. Схожим действием обладают листья щавеля, петрушка, особенно корень этого растения. Мало того, сдобренное зеленью блюдо приносит много витаминов, наиболее важным из которых является витамин В.

Витамин В содержится не только в бананах, но и в картофеле. Только не стоит жарить клубни, а лучше их запекать в фольге. Тогда на приготовление блюда уйдет минимальное количество жиров, а вкус станет только лучше.

Соблюдая диету при артрозе коленного сустава еще полезно употреблять:

  • льняное масло, семена льна;
  • мясо птицы, сердце, легкие;
  • жирную рыбу и все морские дары;
  • орехи;
  • 2-3 ложки ростков злаков;
  • каши, но не манку или очищенный рис;
  • морковь;
  • капусту, не только белокочанную, но и брокколи, пекинскую;
  • орехи;
  • тыкву, включая ее семечки;
  • красный перец;
  • имбирь, куркума и неострые специи;
  • нерафинированное растительное или немного сливочного масла;
  • бобовые продукты – чечевица, красная фасоль, горох;
  • твердые несоленые сорта сыра;
  • настойки или отвар шиповника;
  • травяной чай. Можно заваривать листочки брусники, садовой малины, черной и красной смородины;
  • яйца, но в ограниченном количестве.

Диета при артрозе и желатин

Хороши для лечения артрозов все виды желе, но лучше для их приготовления выбирать кислые на вкус фрукты

Хороши для лечения артрозов все виды желе, но лучше для их приготовления выбирать кислые на вкус фрукты

Медики обычный желатин сравнивают с природным восстановителем хрящевой ткани и ее подхрящевого слоя. Больные с артрозом суставов должны принимать его в максимальных дозах.

Делайте творожные десерты с добавлением сметаны, творога и сухофруктов. Как можно больше употребляйте кисломолочных продуктов, ведь они являются источниками кальция.

Много желатина и коллагена в мясокостных наварах, для приготовления которых берите хрящи домашних животных и сухожилия, свиную шкуру. Студни из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Примерное меню для людей с артрозом

Приведем примерное меню, которое станет полезным при суставных патологиях.

Первый завтрак:

  1. Каша. Для ее приготовления сгодится любая крупа, которую подскажет ваш диетолог.
  2. Любое творожное блюдо.
  3. Стакан кефира, ряженка.
  4. Нежирное печение.

Пусть ваш второй завтрак состоит из спелого банана, сухофруктов, граната.

Обед:

  1. Овощной суп.
  2. Запеченные фрукты.
  3. Овощной салат.
  4. Ломтик цельнозернового хлеба.
  5. Напиток из овса или травяного мочегонного чая.

Для полудника идеально подойдет кисель, который можно употребить с сушками.

Ужин:

  1. Овощи, тушенные на очень медленном огне.
  2. Блины из ржаной муки.
  3. Зеленый чай.

Если вечером остро почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира 0% жирности.

Учитывайте калорийность съеденных блюд, не допускайте «переборов», ведь лишний вес только добавит нагрузку на суставы.

Комментировать